12/02/2017

謎のドリンクKombucha(コンブチャ)の実態をあばく

もう、この商品がず〜っと気になっちゃって、気になっちゃって。



こんぶチャって書いてあるし、でもソフトドリンクとして売られている。
他にもアップルフレーバーだのなんちゃらフレーバーだの、いろいろある。
こんぶ茶なのに・・・。

Netflixで今はまっている、Designated Survivorのエミリーも、これを愛飲している。

で、今日やっと試飲することにした。

ふむふむ。一言で表現すると、発酵した酢ソーダという感じ。
あの昆布だしのまろやかなお味を期待していたら、相当な勢いで裏切られる。
え〜、でもこんぶ茶って書いてあるし〜。



どうしても納得できない。

よく見ると、すっごい効能がたくさん。ふむふむ。



内容物はというと、「オーガニック生コンブチャ」やら「野生のコンブチャ菌」だの書いてあるけど、海藻の一種である「昆布」的な説明は一切ない。え〜、どうよ?!



どういう風に作られてるのかをネット検索。緑茶または紅茶、砂糖、水が主原料で、そこに、SCOBY(発酵に必要な、細菌や酵母)を混ぜ合わせて作られているらしい。

ちょっと待って、じゃ、本当にあの昆布茶は入ってないわけ〜?!
と、憤りさえ感じてしまうのは、私だけだろうか?
昆布茶入ってないのに、Kombuchaって呼んじゃっていいわけ〜?!
なんか、納得いかないなぁ。

コンブチャのおかげで、今日はスッキリしない1日になりそうだ。





0 件のコメント:

コメントを投稿